Auch im Jahr 2025 fertigten wir aus den wunderbaren heimischen Löwenzahnblüten wieder Sirup her und erstmals wurde auch die Mispel zu Gelee verarbeitet.
Löwenzahn ist seit meiner Kindheit eine meiner Lieblingspflanzen. Seit 2022 fertige ich daraus auch Cramailotte, ein mit Orangensaft versetzter Löwenzahnsirup, der unerhört süß schmeckt und in Frankreich eine beliebte Delikatesse ist. Wir üblich wurden die Löwenzahnblüten aus meinem Garten dazu abgekocht und über Nacht ruhen lassen, am nächsten Tag dann eingekocht.
Erstmals versuchte ich mit auch am Gelee aus Echter Mispel (Mespula germanica), denn der kleine Mispelbaum trug in diesem Herbst erstmals nennenswert Früchte. Die Früchte wurden seit November in der Tiefkühltruhe gelagert und nun eingekocht.
Das Ergebnis ist durchaus genießbar, da es sich aber um den ersten Versuch handelt, weiß ich nicht, inwiefern der Geschmack nun getroffen ist. Ein mit den (verwandten) Quitten vergleichbares Aroma hatten die Mispeln aber nicht. Eher schmeckt es ein wenig nach Apfelgelee. Eventuell wird das besser, wenn der Baum mal mehr Früchte trägt, sodass der Dampfentsafter zum Zuge kommen kann.
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